La Semaine du Goût !
Le 09 Novembre 2022
Cette année encore, dans le cadre de notre projet financé par l’Agence Régionale de Santé (ARS), nous avons profité de la Semaine du Goût (du 10 au 14 octobre) pour proposer plusieurs soirées thématiques à la Résidence.
Ces différentes actions collectives étaient destinées à l’ensemble du public jeune d’Un Toit en Gâtine. Ces derniers ont eu l’embarras du choix avec :
- Une exposition au sein de la Résidence avec à disposition de nombreux livres de recettes empruntés à la médiathèque de Parthenay.
- Des dégustations originales: piments, fleurs comestibles, insectes, fromages de chèvre locaux. L’objectif était d’éveiller la curiosité et les sens des jeunes à travers la mise en valeur des produits et producteurs du territoire.
- Notre cuvée annuelle de jus de pomme artisanal : découverte du procédé de fabrication, du fruit au verre de jus naturel et sans sucre ajouté !
- Un concours culinaire, animé par Émilie (diététicienne). L’objectif était d’apporter des éléments de connaissances sur la nutrition et de faire le lien entre théorie et pratique. Les participants ont créé des recettes équilibrées, de saison, et ont pris plaisir à cuisiner et manger ensemble !
- Notre association puisant ses valeurs dans l’éducation populaire, un résident apprenti pâtissier a animé lui-même un atelier de fabrication de choux à la crème !
MERCI encore aux intervenants et aux jeunes pour cette semaine gourmande :
Emilie Paillier, Diététicienne, (Instagram @emilie.paillier)
Delphine de La Pimentière (Instagram @delphinelapimentiere)
Denis de la fromagerie Le Fumaillou (La Peyratte)
Cyril de Availles tes légumes @AvaillesTesLégumes
Marie, de Fleurs de Gâtine,
Api Pommes
Et notre pâtissier en chef: Johan C .